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 贴子主题:游记:南岳衡山第一天

发贴人:阿黎
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2004-12-22 21:29:33

贴子内容:
   经过一夜的火车,我们来到了衡阳。不,不是一夜,是半夜,很讨厌,在凌晨2点多钟到站,所以我们一出站马上在站口左侧五米的铁路大酒店住下了,100元/间,价钱还行噢,只是半夜被接站的喧闹声吵醒几次。 

    早上睡到9点起来,发现今天太阳好得很,让我们心吊吊的,因为我们来之前听说当地下雪了,但现在太阳这样好法,估计那雪就保不住了,所以大家都很心急,本来还要在衡阳先玩一下的,也没了心思,就去心似箭地直想着赶快登上山顶,也许还能赶上最后的一点积雪吧? 

    于是吃了早餐一出火车站就直接叫了一辆出租车,80元包车直扑衡山去也。1小时到山下,解释说出租车不许直入景区,把我们丢在一间酒店门口,说是外地的来车都只能在这里下客,不知搞什么鬼。大家背起大包小包,深一脚浅一脚地顺着司机指的一条小石板路摸索而去。我心想咱们真是太好讲话了,要是等会儿发现受骗非告扁这个家伙不可,不过走出十步就已忘了他的车牌号码了,唉,咱们是秀才造反,三年难成。

    好在走了一阵后发现前面出现了一个牌坊,转到正面一看,上面大书“天下南岳”四个大字,这应该就是宋徽宗题写的那个名牌坊吧?好在好在,总算找到正门了,这下提着的心终于放了下来,但还是不明为什么司机不到正对着这个牌坊的正路口来停车。不管怎样,我们的游程终于可以正式开始了,于是众人的相机纷纷开张,个个轮流到牌坊下做到此一游状。 据说此“天下南岳”四字还是宗徽宗亲笔题写
的,因此这条街也叫做了“御街”。 

    然后就顺着这条石板辅成的古街慢慢向前走去,冬天的衡山看来游人不多,稀稀拉拉,两边的商家大多是卖香的,因为听说这里是香市最旺一条街。众店家看到我妈妈这个半老太就大大地拉她的生意,在她屡屡地拒绝之后很奇怪地议论道:“怎么会有老太不烧香的!” 哈哈!于是我妈这个异类老太一路成为我们玩笑的对象。 

    先来到的是南岳大庙,因为来之前查资料说这是一个僧道合一的奇异大庙,有人说和里面的道士说话,他会对你说“阿弥陀佛”,所以充满了好奇心,甚至还为此做过一个梦,梦中走到大殿中却怎么也找不到佛像,一座空空的大殿,黑森森的,后来却出现几个卖旅游纪念品的档,争着向我推销那些每个景点都千篇一律的项链等等。醒了之后回味了好长时间,看来在我的意识里如果一个庙中不是专一地供某一系的神就只能是做生意的场所,哈哈,看来我这轻商的传统意识还是很浓厚啊! 

    其实据说当年衡山是天下有名的儒释道三教合一的法场,文人和僧人和道人一起在这里大辩论,同时也大融合,在衡山有许多天下闻名的书院、佛寺、道观,衡山之所以成为五岳名山其实可能也和这样强烈的文化传播有很大关系吧? 

    这南岳大庙是中国南方保存最完整的唐代宫殿式建筑群之一,每年八月十五, 这里都要举行规模盛大的庙会, 不少东南亚的华侨, 日本佛教界人士, 以及回乡的善男信女, 都会不惜长途拔涉来此朝拜。而且据说这里的派系尚黑,所有来敬香的人都穿着全身黑衣黑裤,但在腰间却扎一条红腰带或肚兜,很诡秘的感觉,难怪武侠小说里会把衡山派描写成一群古古怪怪的家伙。不过我们今天来却没赶上什么大日子,所以人们看起来都很正常,开店的开店,摆摊的摆摊。 

    买了20元/人的门票走进庙去,却不象我梦中所见那么黑乎乎的,原来这片庙院的面积可大了,有好多进的殿堂,穿过一个大院又一个大院,阳光灿灿,殿堂都雕栏画柱,涂金描彩,画幅精美,工艺相当精湛。 内容是许多传说故事和历史故事,象这幅“长生殿”不就是讲的唐明皇和杨贵妃吗?

    这许多进是嘉应门、御书楼、圣帝庙等等。圣帝庙为清朝历代皇帝朝拜之地,有几个皇帝所题的匾额。门楣上方“光辅紫辰”四字下有大清康熙四十七年玄桦题字样;右横匾“功宏育物”四字下有大清雍正十年御题字样;左横匾“圣耀南云”四字下有大清乾隆十六年御题字样等。 

    最后我们终于来到了南岳庙的大殿,一看,好家伙,可真够雄伟的,快赶上故宫里的大殿的!据说古时候这些殿可以建多高是有规定的,全国所有的大殿都不准比故宫太和殿高,而各地的殿想要建得巨大规模都得“报批”,比如孔子故乡的孔庙大殿就是只比太和殿矮三块砖,这是得到皇帝特别恩准的。不知这南岳大庙有没有也报批?是不是也只矮五块砖啥的?

    穿这个大庙而过,从后门出来,就是上衡山的山路口了。这里坚立着一尊奇异的巨石,面目黧黑,基座雪白,号称“护岳石”。当然,不想游庙的人可以从庙旁边的小路绕过而到达山口(可省20大元)。走一小段上山的路,就来到了售票口,门票41元/人,小孩半票。进了门就见许多中巴停在那里等客,10元/人。但现在游人稀少,不知要等到几时才能开车,我们心急上山,于是和司机商谈,最后花50元包车,将我们送上山去。 

    半个小时,来到半山亭,已是这一段车的终点。这里有许多住宿的地方,也有不少景点,路边有许多磨岩石刻,象我就让女儿照了一个“临时抱佛脚”的美照,让她以后考试的时候都能临时抱上佛脚,哈哈!

    在这里可以分为上索道或继续乘车,听说上这一段车的人更少,如包车要更贵,于是我们决定转去索道。谁知气喘吁吁爬到索道站,买了票进站一看,原来不是那种一直不停地开的椅式索道,而是30人一车的大厢式缆车,也得等齐一厢人才开!气得眼冒金星。 

    无奈地等了好久好久,总算等到了大约10人,于是开车。随着缆车一点点上升,我们都急急地向下面扫视,葱绿的群山,森林茂密,不见一丝白色,完了完了!看来赏雪的愿望要落空了! 

    随着众人走出缆车站,突然!我们全被眼前的景象惊呆了!对面的房檐上竟吊着许多根尺把长的冰凌!再一看,外面的树上到处都是玉树琼枝,这门外竟是一个冰雪世界!立时再回头望向来处,那窗外却是一片葱绿,那一瞬间简直以为自己刚才看到的一切都是幻像。但再回头,那门外确确实实一片银白,到处琼楼玉宇,简直美如梦境。

    所有的人都纷纷解开行囊,拿出围巾、手套、帽子、大衣,全副武装之后兴奋地冲了出去。我的天,多美啊!好一个白玉和水晶的世界! 

    原来这次衡山上不但有雪,有雾松,还有冻雨。这冻雨是一种奇异的自然现象,它必得高空暖、地面冷,且要冷到零度以下,这样空中落下来的还是雨,一遇到地面的冷物就立时结冰。这时就可以看到一片片树叶上都有一层薄薄的冰膜,用手一剥就可剥下一整张脉络齐全的冰树叶。

    而树枝也都象包裹在冰套里,本来手指般粗的树枝都变成了手腕般粗,有些冰是乳白色的,有些却是晶莹透亮的,通过那清亮的冰层还可以清楚地看到里面裹着红色的嫩芽,正等待着冰雪融化后的怒放。

    我们顺着这条水晶通道向前走去,经过一个山口时却又发现了另一番景象,那就是著名的衡山雾松,它比吉林的雾松岛的“树挂”还要美,因这它是随着风向的刮动方向生长的,而这个山口的风是从山下横着刮上来的,所以结成的冰雪层全都是横向生长,而且有着明显的条纹,随着风向的改变而生长得变幻莫测。 

    这种雾松还有一大特色,迎向风口的那面冰雪足有半掌厚,而背风的一面却是满树碧绿,所以从侧面看去这些树都是半身洁白、半身葱翠,实在是蔚为奇观。 

    我们在衡山顶上住了足足两天,把那雾松树挂的万千变幻看了个够。几乎每一种树结成的冰挂都不相同,有的棱角分明、冰刺纵横;有的珠圆玉润、银团粉妆;有的晶莹剔透、光滑润泽;有的银粉玉屑,霰雪皑皑。

    最有趣的是靠路边的松树上结成的大冰壳,我们将它整个儿取下来,而它下面因为微融而结成的冰棱就象一枝枝冰刺挂在下面。再将它一翻过来,简直就象一大丛天然水晶结晶体,我们双手把它捧在胸前照相,惹得过路的游客纷纷惊叫,以为拾到什么大宝物了。  

    在这里还看到翠绿的竹子变成了水晶竹,所有的叶片和细细的竹枝都冻到了冰里,在风里毫不摇动,在阳光下闪闪发光,仿佛是一件件工艺雕刻精品被随意地弃置到了大自然里。不过说实话,这世界上又有哪个艺人工匠的手艺能精湛过大自然这位艺术大师呢?

    而有一些沿着山崖悬挂着的藤树上也结满了细细的冰棱,远远望去仿佛一条倒挂的银河正向山下流淌,但它背景上的山谷却是一片葱绿,让人如梦似幻,真有不知身在何处之感。而一些长在无雪的草坡上、枝条纤细稀疏的树,却因为自己结着一层莹白的冰壳而在阳光下份外出众,仿佛象穿着白纱的婷婷少女在轻盈地舞着,那长长的纱袖在空出舞出万千姿态。  

    这一切实在是太美了,美得让人窒息。我们久久地流连忘返,痴痴地凝望注目,一时间已浑然忘我,仿佛自己就是那轻盈地舞蹈在这奇美世界的冰中仙子。 

    我们在缆车上遇到一个当地人家的小女孩,比我女儿大几岁,两个人很快就结成了好朋友,结果就由她带着我们投宿了她隔邻的一家住宿处,而晚饭则是到她家开的小饭店里去用的。

    我们住在“南天门宾馆”,它差不多正对着走路上山来的那条山路,好象是私人开的,两层,装修还不错,有几十间房,收费80元/间。入住时我们问房间内的洗手间供不供水的,答说有,但是到了晚上却没有,原因据说是天冷,水管冻住了。不知是真的这么巧,我们的运气这么不好,还是从来都是答“有”,到了晚上解释为冻住了,因为我来之前已在网上看到另一个网友的遭遇,一模一样。

    而那个小女孩家的店则在旁边那条最热闹的小商业街上,一条街差不多全都是店辅,以小饭店为主,家家都放着二至三张桌子,桌子上放着一瓶瓶当地特产的剁辣椒、炒脆萝卜条等小菜,客人即可以用餐时点菜也可以成瓶地买回家。

    一个下午我们先去游西区,那里有藏经阁等景点。我们出来时又遇到那个小姑娘,她说没事,原意陪着我们一起在山上走走,和我女儿玩玩,于是大家一起上路。一路上的树挂那么满满沉沉的,见到许多个树枝都被重重的冰挂给压得弯下腰来,有些已折断了,于是女儿忽发大慈大悲之心,一棵树一棵树地去砸碎那些冰层,每砸一下小树枝就抬起一点头,仿佛一丝丝生机正在返回到它身上。于是我们就这样一路砸过去,结果直走到4点半也远远没能到达藏经阁,拿出地图来一查,才走了一半路,而阴阴的冬日里4点半已近黑了,只能准备打道回程。

    就在这个时候忽然一片隐隐约约的古庙宇出现在茫茫白雪中,透过树丛的缝隙看过去,我有突然时空飞跃的感觉。只见那一片飞檐翘角的古建筑,屋瓦上落满了白雪,院子里也一片洁白,看不到有人走动,雪地上也没有一个脚印,好一个世外佛门清净之地。不远处还一个绿瓦顶的小阁,好象一个钟鼓楼,让人想起“晨钟暮鼓”的修行生活,耳边也仿佛忽然听到悠远的钟声。

    我们在那一刻都凝住了呼吸,本来一路欢笑跳跃的我们都沉静了下来。那是另外一个世界,一个我们不能理解的世界,在那里住着一群我们不能理解的人。他们为什么要选择这样的生活?有些可能是遭遇了什么不幸,可能每一个人都有一段长长的故事吧。这里远远还不是藏经阁,只是山背的一个冷清寺庙,我们不去打扰人家的清修了,就在这里回头吧。

    6点多回到那个女孩家,因为她陪了我们一路,所以晚上当然到她家开的小店吃饭。

    点了一个蘑菇炒肉片 38元,一个苔菜炒剁椒 18元,米酒3元,米饭12元,加了一个炒鸡蛋15元,共计130元,不过这是在山上,东西自然应该贵些的,而且口味很不错,还是挺开心的。 

    晚上回去就遇到没水的问题,最后是老板提了一小铁桶热水到房里,大家简单洗洗就算了,谁让这是在山里面呢。晚上插上电热毯睡觉,还挺暖和,但就是鼻子呼得被头上全凝了水,好象还结了点冰,第二天早上起来下巴上刺痛不已。离开南京后好久没过这么冷的日子了啊!
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相关链接:
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view.asp?id=27 游记:南岳衡山第三天
view.asp?id=28 游记:南岳衡山第四天
view.asp?id=29 游记:南岳衡山第五天

2004-12-22 21:29:33
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跟贴人:蓝色蜻蜓

2005-01-05 21:25:07

跟贴内容:
您的文笔真好,好想认识您.

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跟贴人:hqZSWWKfup

2010-08-09 05:16:25

跟贴内容:
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跟贴人:BGJJabSceq

2012-05-21 17:39:24

跟贴内容:
BION I'm ipmressed! Cool post!

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跟贴人:Sibele

2012-05-24 14:36:52

跟贴内容:
Percfet answer! That really gets to the heart of it!

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